Что такое третейский суд
Процесс обращения в Третейский суд детально регулируется законодательством РФ. Правом такого обращения обладают физические или юридические лица, которые предварительно внесли в двухсторонний договор пункт о рассмотрение возникающих конфликтных ситуаций органами Третейского суда или заключили самостоятельное третейское соглашение.
(Статья 4. Регламента).
  1. Независимость и беспристрастность третейского судьи.
Третейские судьи независимы и беспристрастны при исполнении своих обязанностей и не должны выступать в роли представителей ни одной из сторон по спорам, рассматриваемым третейским судом.

Ст.14 Регламента постоянно действующего суда для разрешения экономических споров при «Санкт-Петербургском юридическом обществе» определяет срок рассмотрения дел:
Компетенция Третейского суда.
Третейский суд для разрешения (рассмотрения) экономических споров при Санкт-Петербургском юридическом обществе (далее «Третейский Суд») является самостоятельным,

В соответствии с регламентом Третейского суда для разрешения экономических споров при «Санкт-Петербургском юридическом обществе»:
Статья 15. Обязательность судебных решений.
Решение Третейского Суда является обязательным для сторон, окончательным и обжалованию не подлежит.

Порядок обращения в органы Третейского суда
Процесс обращения в Третейский суд детально регулируется законодательством РФ. Правом такого обращения обладают физические или юридические лица, которые предварительно внесли в двухсторонний договор пункт о рассмотрение возникающих конфликтных ситуаций органами Третейского суда или заключили самостоятельное третейское соглашение.

Способы подачи документов в Третейский суд:

  • личное предоставление полного комплекта документов сотруднику аппарата суда;
  • подача документов по электронной почте. В этом случае вы отправляете исковое заявление и отсканированные копии документов, оригиналы предоставляются непосредственно на судебном процессе;
  • отправление искового заявления и прилагаемых документов через почтовую службу РФ.
Предъявление иска (Статья 20 Регламента).

Производство по делу возбуждается подачей искового заявления.

Датой подачи искового заявления считается день его вручения Третейскому Суду, при отправке искового заявления по почте – дата штемпеля почтового ведомства места отправления.

Содержание искового заявления (Статья 21 Регламента).

Исковое заявление подается в Третейский Суд в письменной форме и подписывается истцом или его представителем. В нем должны быть указаны:

  • дата искового заявления;
  • наименования и места нахождения организаций, являющихся сторонами третейского разбирательства; фамилии, имена, отчества, даты и места рождения, места жительства и места работы граждан-предпринимателей и граждан, являющихся сторонами третейского разбирательства;
  • наименование Третейского Суда, в который подается заявление и обоснование его компетенции;
  • цена иска, если иск подлежит оценке;
  • изложение фактических и правовых обстоятельств, на которых истец основывает свои исковые требования, и ссылку на доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • требования истца со ссылкой на законодательство;
  • имена и фамилии судьи и запасного судьи, избранного истцом или просьбу о том, чтобы судья (и запасной судья) были назначены Председателем Третейского Суда,
  • перечень прилагаемых к заявлению документов (в том числе доказательства уплаты третейского сбора, доказательство отправки копии искового заявления ответчику и другим лицам, участвующим в деле),
  • расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы.
Если исковое заявление подписано представителем истца, прилагается доверенность, подтверждающая его полномочия на предъявление иска.

Цена иска (Статья 22 Регламента).

Цена иска определяется:
  • в исках о взыскании денег - взыскиваемой суммой;
  • в исках об истребовании имущества - стоимостью имущества;
  • в исках о принуждении к определенному действию или бездействию – на основе имеющихся у Третейского Суда данных об имущественных интересах истца;
  • в исках об обращении взыскания на предмет залога – стоимостью предмета залога;
  • в исках о бессрочных и пожизненных платежах и выдачах – совокупностью платежей и выдач, но не более чем за три года;
  • в исках об уменьшении или увеличении платежей или выдач - суммой, на которую уменьшается или увеличиваются платежи или выдачи, но не более чем за один год;
  • в исках о прекращении платежей или выдач – совокупностью оставшихся платежей или выдач, но не более чем за один год;
  • в исках о досрочном расторжении договора имущественного найма – совокупностью платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора;
  • в исках о праве собственности на строения или земельные участки - стоимостью строения (земельного участка), но не ниже инвентаризационной оценки, а при отсутствии ее - не ниже оценки по обязательному окладному страхованию, а для строений, принадлежащих предприятиям, учреждениям и организациям, не ниже балансовой оценки строения (земельного участка).
В исках, состоящих из нескольких требований, сумма каждого требования должна быть определена отдельно, а цена иска определяется общей суммой всех требований.

Если истец не определил или определил неверно цену иска, то состав суда, рассматривающий дело, по собственной инициативе или по требованию ответчика самостоятельно определяет цену иска на основе имеющихся у суда данных.
Принципы третейского разбирательства
Принципы третейского разбирательства (Статья 4. Регламента).

  1. Независимость и беспристрастность третейского судьи.
Третейские судьи независимы и беспристрастны при исполнении своих обязанностей и не должны выступать в роли представителей ни одной из сторон по спорам, рассматриваемым третейским судом.

  1. Равноправие сторон.
Разрешение спора в третейском суде осуществляется на основах равноправия сторон. Каждой стороне предоставлены равные возможности для защиты своих прав в суде. Стороны пользуются равными процессуальными правами.

3. Состязательность сторон.

Каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на обоснование своих требований и возражений. Сторона освобождается от бремени доказывания в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством.

4. Конфиденциальность разбирательства.

Все сведения, которые стали известны участникам третейского разбирательства и судьям третейского суда в результате третейского разбирательства являются конфиденциальными и не подлежащими разглашению третьим лицам без согласия обеих сторон (или их правопреемников).

Третейский судья не может быть допрошен в качестве свидетеля о сведениях, ставших ему известными в ходе третейского разбирательства.

Третейское разбирательство проходит в закрытом режиме и допускает присутствие при разбирательстве лиц не участвующих в разбирательстве, только с согласия состава суда и лиц, участвующих в деле.

Лица, участвующие в третейском разбирательстве (Статья 5. Регламента).

Лицами, участвующими в деле являются стороны и третьи лица.

Сторонами в третейском разбирательстве могут быть юридические лица и граждане, которые заключили третейскую оговорку или присоединились к ней в соответствии со статьей 2 настоящего Регламента.

Истцами являются лица, предъявившие иск в своих интересах.

Ответчиками являются лица, к которым предъявлено исковое требование.

Третьими лицами могут быть лица, которые допущены судом в качестве таковых к третейскому разбирательству.

Права лиц, участвующих в деле (Статья 6. Регламента).

Лица, участвующие в деле имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, ходатайства, представлять доказательства и участвовать в их исследованиях, давать объяснения Третейскому Суду, представлять свои доводы и пользоваться другими процессуальными правами, предусмотренными настоящим Регламентом или, при отсутствии в нем соответствующих норм, процессуальным законодательством.

Участие в деле нескольких истцов или ответчиков (Статья 8. Регламента).

Иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (соучастие в деле).

Каждый из истцов или ответчиков выступает в деле самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному из соучастников, при этом наличие согласия на рассмотрение дела в данном Третейском Суде подразумевается.
Сроки для рассмотрения дел Третейским Судом.
Ст.14 Регламента постоянно действующего суда для разрешения экономических споров при «Санкт-Петербургском юридическом обществе» определяет срок рассмотрения дел:

Третейский Суд принимает все меры к тому, чтобы сроки производства по делу не превышали шести месяцев с момента образования состава Третейского Суда при рассмотрении дел с участием нерезидентов и двух месяцев - для остальных дел.

Исчисление, установление, окончание, приостановление, восстановление и продление процессуальных сроков осуществляется в соответствии с нормами процессуального законодательства, если иное не установлено настоящим Регламентом.

Одновременно хотелось бы отметить, что критерием работы суда является не скорость штампования решений а глубина изучения вопроса, которая в дальнейшем позволяет защитить вынесенное решение при его обжаловании.

За все время существования Третейского Суда для разрешения экономических споров при «Санкт-Петербургском юридическом обществе» в апелляционной инстанции было отменено только одно из 240 вынесенных решений. Вот это и определяет качество работы Судей Третейского суда.
Исполнение решения Третейского Суда
В соответствии с регламентом Третейского суда для разрешения экономических споров при «Санкт-Петербургском юридическом обществе»:

Статья 15. Обязательность судебных решений.

Решение Третейского Суда является обязательным для сторон, окончательным и обжалованию не подлежит. Настоящее положение является действительным для сторон заключившим третейское соглашение, даже если в тексте соглашения отсутствует прямое указание на окончательность решения Третейского суда, а присутствует только лишь ссылка на настоящий Регламент.

Статья 51. Вступление решения в законную силу.

Решение суда вступает в силу немедленно с момента его принятия. Если в решении не указано иное, оно подлежит исполнению с момента вступления решения в законную силу.

Статья 52. Порядок исполнения решения.

Решение третейского суда исполняется сторонами добровольно в порядке и в сроки, указанные в решении.

Если срок исполнения решения не указан, оно подлежит немедленному исполнению.

Статья 53. Принудительное исполнение решения.

В случае неисполнения стороной решения третейского суда в добровольном порядке, заинтересованная сторона вправе обратиться в компетентный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения Третейского Суда.
Третейская оговорка
Компетенция Третейского суда.

Третейский суд для разрешения (рассмотрения) экономических споров при Санкт-Петербургском юридическом обществе (далее «Третейский Суд») является самостоятельным, постоянно действующим третейским судом, разрешающим экономические споры между субъектами предпринимательской деятельности, а так же иные споры, вытекающие из гражданских правоотношений между любыми субъектами таких правоотношений.

В своей деятельности Третейский суд руководствуется Федеральным законом «О третейских судах в Российской Федерации» от 24 июля 2002 года № 102-ФЗ (далее «федеральный закон»), а в случаях, указанных в главе 6 настоящего Регламента – Федеральным законом «О международном коммерческом арбитраже» от 07 июля 1993 года № 5338-1.

На рассмотрение Третейского Суда могут быть переданы споры, подведомственные третейским судам в соответствии с федеральным законом.

В соответствии со ст. 19 федерального закона, правила третейского разбирательства для

Третейского Суда определяется настоящим Регламентом.

Соглашение о передаче спора на разрешение Третейскому Суду.

1. Соглашение о передаче спора Третейскому Суду - третейская оговорка- это соглашение сторон о передаче Третейскому Суду конкретного спора, определенных категорий или всех споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо правоотношением, независимо от того, носило ли оно договорный характер.

Соглашение может быть заключено в виде оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения и должно отвечать требованиям, предъявляемым ст.7 федерального закона.

Третейский Суд является компетентным, если в соглашении о передаче спора на разрешение Третейского Суда имеются следующие слова в любом из соответствующих падежей: «ТРЕТЕЙСКИЙ СУД ПРИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ЮРИДИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ».

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ТЕКСТ
ТРЕТЕЙСКОЙ (АРБИТРАЖНОЙ)
ОГОВОРКИ:

« Все споры, связанные с настоящим договором (контрактом), включая споры о его действительности в целом или частично, подлежат разрешению в Постоянно действующем третейском суде для разрешения экономических споров при Санкт-Петербургском юридическом обществе в соответствии с его Регламентом.

Решение третейского суда является окончательным и оспариванию не подлежит »
Отличия судов (третейского и районного (арбитражного)
Третейский Суд
  1. Срок рассмотрения 14 дней.
  2. Бесплатные консультации сотрудниками Третейского Суда. Возможность бесплатного выезда к клиенту Судебного комиссара.
  3. Расходы Заявителя (третейский сбор, оплата услуг представителя и т.д.) удовлетворяются по рыночной стоимости на 100 %.
  4. Суд проходит по месту нахождения Третейского Суда или место определяет Заявитель
  5. Решение, вынесенное Третейским судом,вступает в силу немедленно и обязательно к исполнению.
  6. Отсутствие бюрократических проволочек.

Районный или Арбитражный суд
  1. Срок рассмотрения дела затягивается на 5-6 месяцеви более.
  2. Отсутствует возможность получения юридических консультаций.
  3. Расходы Заявителя часто уменьшаются,выплачиваются не в полном объеме.
  4. Суд проходит по месту нахождения ответчика или в суде, указанном в договоре.
  5. Возможность обжалование решения в судах других инстанций.
  6. Бюрократия

Made on
Tilda