Третейский суд при РОО "Санкт-Петербургское юридическое общество"

Постоянно действующий третейский суд создан при Санкт-Петербургском юридическом обществе в 1993 году.

В составе суда работают юристы-практики, специалисты в области гражданского, коммерческого и финансового права. Многолетняя практика и профессионализм судей Третейского суда при Санкт-Петербургском юридическом обществе – залог эффективного, компетентного и своевременного разрешения споров.
Почему мы
Постоянно действующий Третейский суд для разрешения экономических споров при Санкт-Петербургском юридическом обществе учрежден в 1993 году решением Правления Региональной общественной организации «Санкт-Петербургское юридическое общество» и является одним из старейших третейских судов в Российской Федерации.

Постоянно действующий Третейский суд для разрешения экономических споров при Санкт-Петербургском юридическом обществе рассматривает любые споры, при условии, что такие споры вытекают из гражданских правоотношений и могут быть предметом третейского разбирательства в соответствии с международными договорами и законами Российской Федерации.

Правом на обращение в Третейский суд при Санкт-Петербургском юридическом обществе обладают как физические, так и юридические лица при наличии заключенного третейского соглашения.

Законодательную основу деятельности Третейского суда при Санкт-Петербургском юридическом обществе составляет Федеральный закон от 24.07.2002 года № 102 ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», а также Закон Российской Федерации от 07.07.1993 года № 5338 - 1 «О международном коммерческом арбитраже», который применяется, если рассматриваемый спор относится к любой из категорий, упомянутых в пункте 2 статьи 1 данного закона.

Для рассмотрения конкретного спора Третейский суд при Санкт-Петербургском юридическом обществе формируется в составе коллегии из трех судей. Третейские судьи назначаются сторонами спора или председателем Третейского Суда из Списка третейских судей.

Непосредственное участие спорящих сторон в формировании состава арбитража является особенностью третейского разбирательства и его преимуществом по сравнению с государственным судопроизводством, а также гарантией равенства прав сторон и объективности рассмотрения споров.

Очевидным преимуществом передачи споров на разрешение Третейского суда при РОО "Санкт-Петербургское юридическое общество" является максимально сжатый срок, в который проводится разбирательство дела. Этому способствует ускоренный документооборот со сторонами, достигаемый за счет направления корреспонденции Третейского суда службой экспресс-доставки, а также использования системы электронных рассылок. Срок третейского разбирательства обычно не превышает двух месяцев.

В отличие от государственных судов разбирательство в Третейском суде при РОО "Санкт-Петербургское юридическое общество" основано на принципе конфиденциальности, дело рассматривается в закрытом заседании. Никакая информация о существе спора, а также о его субъектном составе не раскрывается, что существенным образом способствует сохранению коммерческой тайны.

Решения Третейского суда при РОО "Санкт-Петербургское юридическое общество" обязательны для сторон, в случае их неисполнения компетентный суд выдает исполнительный лист — точно такой же, как и на свои собственные решения. В условиях все большей интеграции России в мировую экономику и стремительного развития международных экономических связей актуальным становится вопрос исполнения за рубежом решений, вынесенных на территории Российской Федерации. В этой связи также следует отметить существенное преимущество решений Третейского суда перед судебными актами государственных судов, т.к. признание и приведение в исполнение решений Третейского суда при РОО "Санкт-Петербургское юридическое общество" осуществляется в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией 1958 года, участниками которой являются 145 государств, включая также те страны, с которыми у Российской Федерации нет договоров о правовой помощи, на основании которых могут быть исполнены решения государственных судов.

Третейская оговорка
Соглашение о передаче спора Третейскому Суду - третейская оговорка- это соглашение сторон о передаче Третейскому Суду конкретного спора, определенных категорий или всех споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо правоотношением, независимо от того, носило ли оно договорный характер.

Соглашение может быть заключено в виде оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения и должно отвечать требованиям, предъявляемым ст.7 федерального закона.

Третейский Суд является компетентным, если в соглашении о передаче спора на разрешение Третейского Суда имеются следующие слова в любом из соответствующих падежей: «ТРЕТЕЙСКИЙ СУД ПРИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ЮРИДИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ».

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ТЕКСТ ТРЕТЕЙСКОЙ (АРБИТРАЖНОЙ) ОГОВОРКИ:

«Все споры, связанные с настоящим договором (контрактом), включая споры о его действительности в целом или частично, подлежат разрешению в Постоянно действующем третейском суде для разрешения экономических споров при Санкт-Петербургском юридическом обществе в соответствии с его Регламентом.

Решение третейского суда является окончательным.

Подайте заявку или задайте Ваш вопрос
Наш специалист свяжется с вами, в ближайшее время
Приложить файлы
Выберите дату заседания суда
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Постоянно действующий третейский суд для разрешения экономических споров при РОО "Санкт-Петербургское юридическое общество"
г.Санкт-Петербург, ул.Колокольная дом 16

Телефон: +7 +7 812 764 3742
Почта: info@juridical.spb.ru
Время работы: пн-пт 09:00-18:00
Made on
Tilda